Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией


Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией

Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией

Государство Речь Посполитая возникло в 1569 году в результате объединения Польши и Литвы. Король Речи Посполитой избирался польской знатью и в значительной степени от нее зависел. Право издавать законы принадлежало сейму - собранию народных представителей. Для принятия закона требовалось согласие всех присутствующих liberum veto - даже один голос "против" запрещал принятие решения.

Польский король был бессилен перед знатью, согласия на сейме постоянно не было. Группировки польской знати постоянно враждовали между собой. Действуя в собственных интересах и не думая о судьбах своего государства, польские магнаты в своих междоусобицах прибегали к помощи других государств. Это привело к тому, что ко второй половине XVIII века Польша превратилась в нежизнеспособное государство: законы не издавались, сельская и городская жизнь была в стагнации.

Пройти викторину "Польский вопрос" >>

Ослабевшее из-за внутренних неурядиц государство уже не могло оказать серьезного сопротивления более могущественным соседям.
Идея раздела Польши появилась в международной политике еще в начале XVIII века в Пруссии и Австрии. Так, в годы Северной войны (1700-1721) прусские короли трижды предлагали Петру I раздел Польши, добиваясь уступки в свою пользу Балтийского побережья, но всякий раз получали отказ.

Репродукция гравюры Взятие в плен двух шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 года работы А.Зубова с рисунка П.Пикара

Репродукция гравюры Взятие в плен двух шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 года работы А.Зубова с рисунка П.Пикара

Окончание Семилетней войны в 1763 году создало предпосылки для сближения России и Пруссии. 31 марта 1764 года в Санкт-Петербурге обе стороны заключили оборонительный союз сроком на восемь лет. Приложенные к договору секретные статьи касались согласования политики двух государств в Речи Посполитой. И хотя вопрос о конкретных территориально-государственных изменениях прямо не ставился, договор стал первым практическим шагом на пути к разделам Польши. На совещании у императрицы Екатерины II обсуждался секретный проект, предусматривавший отторжение части польских земель "для лучшей окружности и безопасности здешних границ".

В 1772, 1793, 1795 годах Австрия, Пруссия и Россия произвели три раздела Речи Посполитой.

Первому разделу Речи Посполитой предшествовал ввод русских войск в Варшаву после избрания на польский престол ставленника Екатерины II Станислава Августа Понятовского в 1764 году под предлогом защиты диссидентов - притеснявшихся католической церковью православных христиан. В 1768 году король подписал договор, закреплявший права диссидентов, гарантом их объявлялась Россия. Это вызвало резкое недовольство католической церкви и польского общества - магнатов и шляхты. В феврале 1768 года в городе Бар (ныне Винницкая область Украины) недовольные пророссийской политикой короля под руководством братьев Красинских образовали Барскую конфедерацию, которая объявила сейм распущенным и подняла восстание. Борьбу с русскими войсками конфедераты вели в основном партизанскими методами.

Не обладавший достаточными силами для борьбы с мятежниками польский король обратился за помощью к России. Русские войска под командованием генерал-поручика Ивана Веймарна в составе 6 тысяч человек и 10 орудий разогнали Барскую конфедерацию, заняв города Бар и Бердичев, и быстро подавили вооруженные выступления. Тогда конфедераты обратились за помощью к Франции и другим европейским державам, получив ее в виде денежных субсидий и военных инструкторов.

Осенью 1768 года Франция спровоцировала войну между Турцией и Россией. Конфедераты выступили на стороне Турции и к началу 1769 года сосредоточились в Подолии (территория между Днестром и Южным Бугом) в составе около 10 тысяч человек, которые уже летом были разгромлены. Затем очаг борьбы переместился на Холмщину (территория на левобережье Западного Буга), где братья Пулавские собрали до 5 тысяч человек. В борьбу с ними вступил прибывший в Польшу отряд бригадира (с января 1770 года генерал-майора) Александра Суворова, который нанес противнику ряд поражений. К осени 1771 года вся Южная Польша и Галиция были очищены от конфедератов. В сентябре 1771 года в Литве было подавлено восстание войск под управлением коронного гетмана Огинского. 12 апреля 1772 года Суворов овладел сильно укрепленным Краковским замком, гарнизон которого во главе с французским полковником Шуази после полуторамесячной осады капитулировал.

7 августа 1772 года с капитуляцией Ченстохова война закончилась, что привело к временной стабилизации положения в Польше.
По предложению Австрии и Пруссии, опасавшихся захвата Россией всех польско-литовских земель, был осуществлен Первый раздел Речи Посполитой. 25 июля 1772 года между Пруссией, Россией и Австрией в Петербурге был подписан договор о разделе Польши. К России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польская часть Ливонии (город Даугавпилс с прилегающими к нему территориями на правом берегу реки Западная Двина); к Пруссии - Западная Пруссия (Польское Поморье) без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ реки Нетцы); к Австрии - большая часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южная часть Малой Польши (Западная Украина). Австрия и Пруссия получили свои доли без единого выстрела.

В январе 1793 года Россия и Пруссия осуществили второй раздел Польши. Россия получила центральную часть Белоруссии с городами Минск, Слуцк, Пинск и Правобережную Украину. Пруссии были присоединены территории с городами Гданьском, Торунем, Познанью. Второму разделу Речи Посполитой предшествовало образование в мае 1792 года в местечке Тарговица новой конфедерации - союза польских магнатов, возглавляемого Браницким, Потоцким и Жевуским. Были поставлены цели захвата власти в стране, отмена конституции, ущемлявшей права магнатов, и ликвидация реформ, начатых Четырехлетним сеймом. Не надеясь на собственные ограниченные силы, тарговичане обратились за военной помощью к России и Пруссии. Россия направила в Польшу две небольшие армии под командованием генералов-аншефов Михаила Каховского и Михаила Кречетникова. 7 июня польская королевская армия была разбита русскими войсками под Зельнцами. 13 июня король Станислав Август Понятовский капитулировал и перешел на сторону конфедератов. В августе 1792 года русский корпус генерала-поручика Михаила Кутузова выдвинулся в Варшаву и установил контроль над польской столицей.

Гравюра Польское восстание 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко

Гравюра "Польское восстание 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко"

12 марта 1794 года польские патриоты во главе с генералом Тадеушем Костюшко подняли восстание и начали успешно продвигаться по стране. Императрица Екатерина II послала в Польшу войска под командованием Александра Суворова. 4 ноября войска Суворова вошли в Варшаву, восстание было подавлено. Тадеуш Костюшко был арестован и отправлен в Россию.

Костюшко

Костюшко

В 1795 году Россия, Австрия и Пруссия произвели Третий, окончательный, раздел Речи Посполитой: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии - основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии - Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблиным (Западная Галиция). В ходе Польской кампании 1794 года русские войска столкнулись с противником, который был хорошо организован, действовал активно и решительно, применял новую для того времени тактику. Внезапность, высокий морально-боевой дух повстанцев позволили им сразу же захватить инициативу и добиться на первых порах крупных успехов. Недостаток подготовленных офицерских кадров, плохое вооружение и слабая военная подготовка ополченцев, а также решительные действия и высокое искусство ведения боя русского полководца Александра Суворова привели к поражению польской армии.

Станислав Август Понятовский отрекся от престола. Государственность Польши была утрачена, ее земли до 1918 года находились в составе Пруссии, Австрии и России.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Рейтан — упадок Польши, картина Яна Матейко. Холст, масло, 1866

Рейтан — упадок Польши, картина Яна Матейко. Холст, масло, 1866


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией" в других словарях:

  • Разделы Речи Посполитой — …   Википедия

  • Первый раздел Речи Посполитой — (польск. Pierwszy rozbiór Rzeczypospolitej, Первый раздел Польши, польск. Pierwszy rozbiór Polski)  аннексия части земель Речи Посполитой тремя соседними с ней государствами  Прусским королевством, Австрийской империей и Российской… …   Википедия

  • Третий раздел Речи Посполитой — (Третий раздел Польши, польск. III rozbiór Polski)  последний из трёх разделов Речи Посполитой, в результате которого она прекратила существование. Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом… …   Википедия

  • РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ — РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ, разделы Польского государства между Россией, Пруссией и Австрией в 1772, 1793 и 1795. Польская проблема была одной из основных во внешней политике России на протяжении всего 18 в. Россия была заинтересована в слабой и послушной… …   Энциклопедический словарь

  • РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ — разделы Польского государства между Россией, Пруссией и Австрией в 1772, 1793 и 1795. Польская проблема была одной из основных во внешней политике России на протяжении всего 18 в. Россия была заинтересована в слабой и послушной Польше, а в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Разделы Польши — Речь Посполитая после первого раздела, русский протекторат 1773 1789 Разделы Речи Посполитой (польск. Rozbiór Polski или Rozbiory Polski; лит. Padaliimas)  раздел территории польско литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским… …   Википедия

  • СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Пруссия (королевство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пруссия (значения). Королевство Пруссия нем. Königreich Preußen …   Википедия

  • ПЕТЕРБУРГСКИЕ КОНВЕНЦИИ — 1) П. к. 1772 между Россией, Пруссией и Австрией (о первом разделе Речи Посполнтой);была подписана 5. VIII графом Н. И. Паниным, прусским посланником графом Сольмсом и австрийским посланником кн. Лобковичем. В течение первой половины 18 в.… …   Дипломатический словарь

  • Польша — Польская Республика, гос во на В. Европы. Название Польша (Polska) от этнического наименования народа поляки (polacy). См. также Украина, Хмельницкий. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М …   Географическая энциклопедия